首页 新闻 青岛

青岛实验初中副校长安扬:凡事追求“极致”,二流生源打造一流成绩

2020-05-31 12:10 青报教育在线

摘要:5月30日,由青岛报业传媒集团主办,青报教育在线承办的“2020年青岛小升初专家论坛”在青岛报业传媒集团融媒体中心演播室拉开帷幕,青岛实验初中副校长安扬接受了记者的专访。

青报教育在线讯  “我们是一所年轻的老校,所以,注定了我们学校的发展既有传承文化的底蕴,又有创新进取的办学特点,这就是我们——青岛实验初中。”5月30日,由青岛报业传媒集团主办,青报教育在线承办的“2020年青岛小升初专家论坛”在青岛报业传媒集团融媒体中心演播室拉开帷幕,青岛实验初中副校长安扬接受了记者的专访。

报考人数不会出现暴涨

2020年,青岛将首次实行公民同招,而青岛实验初中、青岛第三十七中学作为“提前批”招生,其招生人数、政策特别引人关注。对此,安副校长通过青报教育在线转告广大考生和家长,对于每名应届生来说,报考青岛实验初中的机会是均等的,虽然人数会增加,但不会暴涨,这一句话也给广大家长吃了一颗定心丸。

安副校长说,今年全市初一年级招生9.8万人,从6月3日起至6月8日止报名,一旦到了报名截止,志愿不能修改。局属两所初中将于6月13日进行电脑派位、发榜,其他区属初中、民办学校6月27日派位、发榜,最多可以选择4个志愿。作为局属初中,不仅提前于全市招生,而且还不影响第二批的报考,这等于给广大应届生多了一次选择的机会,因此,报名人数必然会增长,但由于许多学校,特别是民办学校,在学生入学之初便已经有了直升的承诺,因此,对于今年报考青岛实验初中的考生来说,人数不会暴涨。

足球将成为学校新名片

“报名人数的增长,势必会导致生源质量被稀释,但我们有信心,因为多年以来,学校已经形成了优质的培训教学体系,而且,在教学上,我们一直追求‘极致’!所以,二流的生源经过三年的学习,我们一样可以打造出一流的成绩!”安副校长信心十足地表示。

他说,青岛实验初中在实际教学过程中,研究出了“金木水火土”特色模式,其中,学校大力推动“金穗工程”,学校涌现出了一批齐鲁名校长、正高级、省特级教师、齐鲁名师,在此基础上,学校还着力打造后备名师梯队,涌现出了徐靖、崔霞、王瑞、缴莉萍、陈坤、庞丽骁、杜磊、孙凤杰、钟晓彬、邹立艳等优秀教师人才。

在采访中,安副校长还特意提及了今年学校招收的足球特长生,这让他略显出了一丝丝小小的兴奋。他说:“今年取消了特长生的招录,学校只招收了28名足球特长生,别看人数不多,但可都是我们的‘宝贝’啊!这28个孩子来自青岛市最优秀的俱乐部梯队,都是好苗!相信未来两三年,足球特色将会成为学校的新名片。”

对于这些孩子的学习成绩是否会拖学校的后腿,安副校长信心满满地说:“我们都亲自面试过这些孩子,每个孩子都十分优秀,而且我们坚信,足球不是光靠脚来踢的,都得动脑子,这和学习是想通的,在学校的教学理念和老师们的辛勤付出下,他们一定会有质的飞跃。”

学生在变家长更要变

对于即将步入初中的孩子家长,作为执教20余年、语文教师出身的安副校长,给了广大家长一些中肯的意见和建议。

他说,孩子们步入初中后,在心理上的变化是巨大的,独立性、求知欲和自我意识都在不断地增强,但是随之显现出来的自控力、持久性的问题就会显现出来,这就造成了孩子们学习习惯滞后、态度松散、方法失当。

安副校长建议,孩子们在变,家长不仅要适应要改变,更要帮助孩子们“养成”,所以他给出了“六养成”的小秘籍,其中包括帮助孩子们养成爱学习的习惯,成为学习的主人;帮助孩子们养成有计划的习惯,管理好自己的学习;帮助孩子们养成专心的习惯,打开智慧之门;帮助孩子们养成质疑提问的习惯,让学习成为探索之旅;帮助孩子们养成阅读积累的习惯,让自己拥有源头活水;帮助孩子们养成预复习的习惯,成为主动学习者。

青报教育在线 周鹏 高振兴