首页 新闻 青岛

“这所学校选对了!”青岛五十八中杜威实验学校凭实力“圈粉”家长

2022-05-17 16:36 青报教育在线

摘要:作为青岛五十八中教育集团成员校,青岛五十八中杜威实验学校去年首年招生就备受关注,尤其是首届学生入校后第一学期进步巨大。从杜威实验学校与五十八中本部学生整体排名中可以发现,中考录取线低于五十八中本部30分的这些学生,超过60%的达到了58中本部学生的水平。这意味着,仅用一个学期,大部分学生已经与本部学生一起,站在了这一届青岛高中生“金字塔”的顶端。

青报教育在线讯 作为青岛五十八中教育集团成员校,青岛五十八中杜威实验学校去年首年招生就备受关注,尤其是首届学生入校后第一学期进步巨大。从杜威实验学校与五十八中本部学生整体排名中可以发现,中考录取线低于五十八中本部30分的这些学生,超过60%的达到了58中本部学生的水平。这意味着,仅用一个学期,大部分学生已经与本部学生一起,站在了这一届青岛高中生“金字塔”的顶端。

成绩最有说服力。杜威实验学校凭借这一硬实力,让家长对于孩子未来发展充满期待。“在与本部的整体排名中,孩子从未达本部录取线跃升至500多名,这样的进步出人意料,证明这所学校我们选对了!”回想起一年前的中考择校,杜威实验学校学生高亦鸣的父亲高先生感慨万分。他告诉青报教育在线,孩子在杜威和优秀的学生一起学习,更能和五十八中本部优秀的学生竞争,进步是看得见的。

打造优生群体,学习氛围浓厚

“我们让孩子报考杜威实验学校,其实是‘曲线救国’,换了一种方式进入五十八中。”高先生说,初中时,孩子一直把五十八中作为目标学校,由于中考失利最终未能如愿。但他并没有放弃为孩子寻找一所优质学校。“当时我看了几所学校,发现杜威实验学校采用的是五十八中的教学模式,并且不招收低分学生,这一点很吸引我们。因为我的孩子自我约束力不强,和优秀学生在一起,取长补短,互相促进,他就能保持上进者的心态,铆足劲向前冲。”

正如高先生所言,与大多数民办高中不同,杜威实验学校在中考录取时,并没有对于不同录取阶段划定不同录取分数线。今年,学校要求四区、高新区考生在各个录取阶段中考录取投档分数达到五十八中普通班录取线下40分以内。这样的录取条件,意味着学校招收的是有远大理想、有更高追求的优秀学生群体,他们思想好、行为习惯好,能够形成更加浓厚的学习氛围。由此,也让大家看到这所学校高标准、高起点办学,打造最好民办高中的决心。

首届学生的成绩在短期内进步显著,更是给了学校更多的办学底气,为了顺应更多家长的“呼吁”,学校决定今年适当增加招生,由去年的6个班增至12个班,这意味着更多学生将享受到优质的教育资源。

实施精细管理,全员导师育人

小班化教学和寄宿制管理是杜威实验学校的办学特色,也是家长们选择杜威的理由之一。学校每个班级不超过40人,教师可以兼顾到每个学生,有利于各科文化知识的讲授和教育教学管理,也能有效地进行作业面批和单独辅导。全封闭的寄宿制管理,在严格的规章制度下,学生的生活自理能力得到提升。

更值得一提的是,在杜威实验学校,所有的教职工都参与到全面育人的工作之中。学校实施量身定制的成长导师制,为每一位学生配备了学科导师和生活导师,对学生进行学科指导和思想引导,促进学生全面而个性化的发展。

“我家孩子自我约束能力不强,有时管不住自己玩手机,但是学校严禁电子产品,有效切断了电子产品对他的影响。另外,生活导师们会随时关注孩子生活上的问题,对行为习惯进行规范。上高中前孩子很少会主动收拾自己的房间,现在每周回学校前,他都会把房间收拾的非常整洁干净。”在家长高先生看来,除了学业上的指导,学校对于学生行为习惯、生活习惯的规范,对成绩提升起到了很大的促进作用。“我们把孩子放在杜威,很省心、很放心。”

对于自己的进步,高亦鸣的感受更为深刻。“我的化学学科薄弱,就选了化学老师作为学科导师。导师经常利用课间和晚自习时间,为我进行点对点的辅导,让我的成绩得到快速提升。”

注重全面发展,学生会学会玩

开学军训、30公里长途拉练、中秋节庆祝活动、运动会、体育节、经典诵读……过去一年,学校开展的一系列精彩纷呈的校园活动,让学生在紧张的学习之余,释放了压力,收获了能力,更给师生和家长留下了难忘的回忆。

“在运动会上,我参加了800米的比赛;在元旦晚会中,我作为学校戏剧社的一员,参与表演了小品,这激发了我的艺术兴趣;在辩论赛中,我作为三辨参与比赛,这增强了我的逻辑思维和应变能力……”学生赵泽瑜说,校园文体活动让他们的身体更加健康,精神更加充盈。在杜威,学生会学也会玩。

据了解,杜威实验学校各项活动安排与五十八中本部保持一致,全面开展理想信念、爱国主义、中华传统文化、劳动以及习惯养成教育,培养学生良好的道德品质;开展内容丰富、形式多样的校园活动,激发学生潜能。

其中,学校尤为注重劳动教育,每个假期都会有家务劳动的安排,引导学生树立劳动意识、培养劳动习惯、掌握劳动技能;注重学生心理健康教育,每周安排心理课程,设有心理咨询室和专职心理教师,培养“阳光、自信、儒雅、大气”的五八学生气质。

扫码入群,获取更多招生资讯

青报教育在线 徐阳