首页 新闻 青岛

平度市“强镇筑基”专项培训:不惧挑战,争取将试点做成亮点

2022-07-29 14:27 青报教育在线

摘要:7月29日,“提升领导力,为提质增效赋能”——2022平度“强镇筑基”校长干部专项培训正式落下帷幕。新河镇、明村镇两个省级试点乡镇的教育同行在专家讲座、交流研讨中共同探索乡村教育振兴,资源优质均衡的改革发展之路,争取将“试点”做成“亮点”。

青报教育在线讯  “我们乡村教育也要与乡村文化同步和谐发展,共同振兴。”7月29日,为期五天的“提升领导力,为提质增效赋能”——2022平度“强镇筑基”校长干部专项培训落下帷幕。新河镇、明村镇两个省级试点乡镇学校的校长、干部在专家讲座、交流研讨中共同探索乡村教育振兴,资源优质均衡的改革发展之路,争取将“试点”做成“亮点”。

培训期间,两个乡镇的校长、干部们共同学习,就治校、课程、课堂、家校等方面的问题共同研讨,各校管理者对学校发展规划的理解见仁见智,教育情感在一次次交流中不断升温。结业仪式上各学习小组的代表纷纷分享学习感悟。

关键词:创新、实践

“这几天,李志刚校长让我们知道了什么是和谐互助,林光琳督学、逄淑萍教授、马勇军院长都真诚地表达着他们对于教育的见解。”来自马戈庄中学的干部代表贾丛丛表示,一周的学习让自己收获满满。见贤思齐,她和同事将做好教育的精兵,做好学生的先生,共同迈向一片创新与实践的新天地。

关键词:大局、能力

授课老师务实的态度、渊博的知识、风趣的语言,深深感染着来自灰埠中学的干部代表邵清建。他说,专家的引领拨云见日,作为一名基层干部,这几天自己强化了服务大局的意识,更清晰更全面地看到了做一名学习型、智慧型干部的意义。他认为学校基层干部必须有科学决策能力、贯彻执行能力、综合协调能力、教育教研能力、开拓创新能力和学习育人能力。他做了一首小诗来做总结:

七月蓝谷齐相聚,正是充电好时机。

大咖专家零距离,醍醐灌顶谱新知。

理论实践相结合,强镇筑基添活力。

拙计钝器须常砺,他日桃李自成蹊。

关键词:真情

“这些教育名家的讲课和报告,为我们的教育理论注入了源头活水,给我们带来了心智启迪。”来自华侨中学的干部代表张侃用一个“情”字总结几天的培训精华。“有情德育、有情规划、有情教研、有情创特色”,他表示,教育应用真心真情,并决心将热情和激情继续投入到日后的工作中。

关键词:“爱乐”

来自新河小学的干部代表李娜说,理无专在,学无止境,这一周自己过得温馨又充实,受到很多教育启迪。学校不仅仅是传授知识的学堂,更是孩子们品格养成、全面发展的摇篮。在今后的工作中,她将继续贯彻新河小学“心中有爱,快乐成长”的“爱乐”教育理念,将本次培训所学的理论知识与今后教学实践相结合。

关键词:使命

“学而时习之,不亦说乎。”来自灰埠小学的干部代表陈甜甜表示,温润儒雅的林光琳督学、博学多才的马勇军院长、逻辑缜密的逄淑萍教授、幽默睿智的李志刚校长,带给自己一场知识盛宴。学校会以此次培训为契机,担负起“强镇筑基”的使命,以理论为指导,以实践促创新,科学规划学校发展之路,进一步推动乡镇教育蓬勃发展。”陈甜甜表示。

关键词:动力

“深入的思考,专业的简介,颇高的建树,给我带来一次难得的提升和进步机会。让我对今后的工作充满期待,常学常新、常思常进。”来自明村小学的干部代表宋昱认为读万卷书不如行万里路,行万里路不如名师指路,自己要在先进理念的引领下,努力让差距成为自身发展的原动力,不断梳理和反思自我,带着新思路奋而前行。

关键词:延续

来自马戈庄小学的干部代表李文静在此次培训中感受到了学习带来的快乐和遗憾。快乐是能聆听各位专家学者精彩的讲座,开阔视野,拓展思路,更新观念;遗憾是因为学习的时间有限,要学的东西太多。“培训已结束,但学习不会结束。”李文静和同事将会把培训中得到的理论、经验与研究方法,延续到工作中去。

关键词:应用

新河中心幼儿园副院长刘清江表示,培训中很多知识让自己耳目一新,会把一些先进的、可操作性强的实践案例,应用到学校实际教育教学工作中。以质量为核心,学校发展为命根,师德建设为基础,特色发展为内涵,队伍建设为基石,在园长的带领下,全面推进三年规划和特色学校创建,助力乡村教育提质增效。

关键词:挑战

“乡村振兴教育先行,立德树人为重,我们要以质量立校,以育人为本,以实际为先,做可操作、可检测的战略性学校发展规划,促进学校高质量特色发展;重视学生核心素养的培养,让课程建设与教学研究落地生花,在学习中改进,在改进中成长;将新的教育理念融入到学校管理之中,以用心、爱心、细心将教师、家长、学生紧密联系在一起,切实将党的教育方针落实到教育实际行动之中。”明村镇中心幼儿园副院长刘燕妮认为,“强镇筑基”是机遇也是挑战,愿秉承教育初心,迎接挑战!

最后,平度市新河镇灰埠小学蔺文燕校长和明村镇马哥庄中学陈晓辉校长,分别代表“强镇筑基”省级试点乡镇做总结发言。

蔺文燕校长希望大家肩负起乡镇教育振兴使命,将此次学习的内容消化吸收,进一步加强学习的广度和深度,坚持学习成果的转化力度,把培训期间学到的内容全面贯彻到岗位工作中,不断提高教育思想,解决教育难题,提高工作实效,为提升农村教育教学质量,振兴乡村教育贡献自己的一份力量。

“吾常终日而思矣,不如须臾之所学也。在这周的培训中,专家学者的授课,使陈晓辉校长对困扰自己多年的一些问题,找到了解决的方向,诸如学校三年规划制定、校长专业发展与能力建设、办学质量与管理能力提升、学校课程建设与教学研究等课题。对于学校未来的发展规划,他也有了更深入的思考。陈晓辉希望大家回到各自工作岗位后,把所学内容运用到工作当中,持续推进“强镇筑基”试点学校教育提质工作,以更高质量的乡村教育,精准助力乡村振兴。

青报教育在线 鲍征/文  高飞/图