首页 新闻 青岛

“组团式”帮扶!青岛13位校长今日出发奔赴甘肃

2022-08-05 17:24 青报教育在线

摘要:13位来自青岛优质学校的副校长将担任陇南、定西的学校校长,任期三年。他们会把青岛教育摸索出的成熟模式带到甘肃,深度参与教育东西协作。

8月5日,青岛国家乡村振兴重点帮扶县“组团式”教育人才将启程赶赴甘肃陇南和定西。13位来自青岛优质学校的副校长将担任陇南、定西的学校校长,任期三年。他们会把青岛教育摸索出的成熟模式带到甘肃,深度参与教育东西协作。

在校长名单中,田广廷、王世柱、程鸿生、贾廷深、逄锦胜等是学生和家长特别熟悉的教育名人。学生中考填报志愿,要去探校或是听讲座,抑或线上咨询,都是他们代表各自学校来宣讲、解答。他们也是教学管理的强将。程鸿生先后在黑龙江省鹤岗市矿业集团高中、鹤岗一中、山东省青岛第三十九中学工作,2011年起担任山东省青岛第十九中学副校长,分管过德育,之后分管全校教学工作、教师发展工作、教科研工作、国际教育工作。2022年5月调任至山东省青岛第六十八中学。在教学管理上,程鸿生的专业程度经受住考验。前些年,十九中面临教师队伍更迭,新老换代。认真细致的程校长关注到老师、学生各层次的需求,带着年轻教师队伍闯过了阵痛期。此次参与“组团式”教育人才帮扶,他将担任礼县三中校长。“礼县三中是一所农村完全中学,高中发展基础比较薄弱,需要一一对应,精细化地来解决发展问题。教学上,教师队伍要尽快适应新课程、新高考改革,努力在教学质量上看到成效。”

王世柱在青岛十七中担任教务主任、教学副校长已经二十多年。他主持教学管理,还坚持在一线教学,给高三学生上历史课。此次他将担任甘肃陇南市西和县第一中学校长。“西和县一中的规模是十七中的两倍。我到达之后先实地调研,制定工作方案。”王世柱每天都在网上关注西和县一中公号的信息。

贾廷深从教30余年,具有丰富的教学管理经验。他历任青岛三中教务处主任、副校长,在担任学校副校长的十余年时间里,一直分管教学工作,教学成绩突出,深受学生欢迎。2022年5月起,贾廷深调任青岛二中副校长。此次他将担任定西市通渭县第三中学校长。“到了之后先调研,与学校干部教师分别交流,走进课堂,走进学生,深入细致地调研后尽快进入工作状态。然后着手做好学校的整体规划、办学理念、教育教学、特色发展等工作,也希望通过我们的努力,加强东西部地区教育的沟通交流,起到桥梁和纽带作用。”

除了派出校长参与东西协作,青岛市还将有一批教师奔赴甘肃。根据中组部、教育部工作部署,教育人才“组团式”帮扶结对按照“校长+教师”的方式,对定西市和陇南市的8个乡村振兴重点帮扶县进行帮扶。涉及的高中学校按照1名校长和3名教师的标准进行组团,职业学校按照1名校长和2名教师的标准进行组团。青岛为8个县区的13所学校选派13名校长和34名教师。

教育人才“组团式”帮扶国家乡村振兴重点帮扶县名单

姓名     派出单位                        受援单位

田广廷  山东省青岛第一中学  甘肃陇南宕昌旧城中学

王世柱  山东省青岛第十七中学  甘肃陇南市西和县第一中学

程鸿生  山东省青岛第六十八中学  甘肃陇南礼县三中

于景辉  青岛经济职业学校  甘肃陇南市西和县职业中等专业学校

王述彭  青岛高新职业学校  甘肃陇南市礼县职业中等专业学校

姜秀文  青岛西海岸新区中德应用技术学校  甘肃陇南市武都区甘泉农业中学

逄锦在  青岛西海岸新区第三高级中学  甘肃陇南市武都区八一中学

刘杰  青岛电子学校  甘肃陇南市宕昌职业中等专业学校

傅祖慧  青岛市即墨区第二中学  甘肃省陇南市文县第一中学

张岩  青岛市即墨区第一职业中等专业学校  甘肃省陇南市文县职业中等专业学校

贾廷深  山东省青岛第二中学  甘肃省定西市通渭县第三中学

逄锦胜  山东省青岛第三十九中学  甘肃省定西市渭源一中

刘相林  青岛西海岸新区致远中学  甘肃定西市岷县第二中学