首页 新闻 青岛

国信中学更名崂山区第一中学,崂山区第二实验小学将对口直升

2023-09-23 14:27 青报教育在线

摘要:9月21日,崂山区人民政府发布《青岛市崂山区第一中学建筑概念设计方案征集公告》,公告所显示的项目位置正是国信地块配套初中,这也意味着国信地块配套初中正式命名为“青岛市崂山区第一中学”。

9月21日,崂山区人民政府发布《青岛市崂山区第一中学建筑概念设计方案征集公告》,公告所显示的项目位置正是国信地块配套初中,这也意味着国信地块配套初中正式命名为“青岛市崂山区第一中学”。

公告显示,该项目用地位于青岛市崂山区同安路以南,劲松八路以西,青岛国信体育中心东北角。基地北临城市快速路同安路,西侧、南侧为国信体育中心内部道路,东侧为劲松八路,基地北侧紧邻青岛市崂山区第二实验小学。这个项目的位置正是备受瞩目的国信地块配套初中,未来崂山区第二实验小学将对口直升。

值得一提的是,在前期的校名征集投票中,崂山区共提供了4个投票选项,分别是:青岛市崂山区第一中学、青岛市崂山区行知中学、青岛市崂山中学、青岛市崂山区未来中学。其中,“青岛市崂山区第一中学”这个校名以高票当选。

据了解,原崂山一中从崂山区划归为青岛市教育局直属学校之后,2019年1月更名“山东省青岛市第六十七中学”,“青岛市崂山区第一中学”这个校名就从编办中删除了。此次重新启用“青岛市崂山区第一中学”这个校名,足见崂山区对这所新建初中的重视程度。

公告显示,该项目应该是一所面向未来的学校:把教学模式与生活实践相融通,把学校教育与社区教育相融合,注重培养学生个性化的创新能力与兴趣特长,聚焦学生全面发展,聚焦以学生为中心的个性化教育,建立全学科教室,把学校建设和课程体系相结合,把“5G与AI”技术和教学实践相结合,把传统教学与走班制教学相结合,目标是打造全国一流的 “国际准三代学校”。设计方案征集第一名可获得奖金人民币100万元。

根据方案征集的时间表来看,2024年1月设计团队就将驻场设计,确定设计方案之后也意味着项目即将开工建设。困扰崂山区长达六年之久的“国信中学”或许已经取得了突破性进展!

设计方案征集时间表

据了解,国信地块配套初中主要是为了解决浮山后崂山片区的孩子入学问题,但由于规划地块位于国信体育场东北角,产权在市直企业国信手中,土地收回谈判不顺,遭遇阻碍。

为此,相关各方曾多次沟通,付出很大努力。青岛市国土规划部门、教育部门,以及崂山区甚至通过媒体“喊话”国信,但始终未能解决。随着学校征集设计方案已列出具体时间表,说明土地问题已有解决方案。

根据最新公布的消息,国信地块配套初中占地4.91公顷,规划为36班初中,可提供优质学位1800个。项目需考虑未来与北侧实验二小实现人行交通联动;项目设计需融合体育元素,设置不少于25米6泳道成人游泳设施,后期考虑承担部分“崂山区少儿体育运动学校”教学生活工作;报告厅需同时容纳800人入座……可以看出项目设计要求处处高标准。

项目实施将贯彻崂山区基础教育优质资源倍增战略部署,高水准设计、高标准建设、高质量发展,努力建成一流精品学校,打造青岛东部教育新高地。